Im März bis April kann man schon die ersten Kulturen anpflanzen.

Schalotten - Gemüse pflanzen und ernten.

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Feinwürzige Schalotten im Garten pflanzen


Geschmack und Aroma

Schalotten sind eng mit der Zwiebel verwandt. allerdings sind sie im Geschmack nicht so scharf, dafür deutlich milder und aromatischer. Schalotten weisen gegen Zwiebeln einige Vorteile auf: sie können schon im Sommer geerntet, und besser gelagert werden. Durch die Lagerung mit dem Lauch gewinnen die Schalotten deutlicch an Aroma.

Diese schmackhaften Zwiebeln können sehr gut mit anderen Gemüsearten wie Karotten und Salaten in einem Beet angepflanzt werden.

Das edle Gemüse aus dem nahen Osten

Schalotten - anbauen und erntenUm die Schalotte im Garten richtig anzubauen müssen Sie ihr einen leichten, sandigen Boden anbieten, und diesen regelmäßig von Beikräutern freihalten. Sie braucht zwar nicht viel Dünger, aber der sollte auch nicht von Wildwuchs aufgezehrt werden.

Schalotten sind ganz einfach anzubauen

Tipps zum SchalottenanbauAnbau: Im März bis April kann man schon die ersten Kulturen anpflanzen. Richtig macht man es so: Dazu steckt man im Abstand von ca. 15cm eine ganze Schalotte in den Boden, die Saatzwiebeln sollten mit den Hälsen noch aus dem Boden gucken. Der Reihenabstand ist in etwa doppelt so groß.

Der Nährstoffbedarf ist gering, gelegentlich eine sanfte Düngung mit Brennnesselsud ist ausreichend. Keinesfalls sollten Sie die Schalotten überdüngen. Der Boden muss unbedingt sandig sein, so das Regenwasser gut abfließen kann damit das junge Gemüse nicht in Pfützen steht.

Die Saatzwiebel vermehrt sich auf ca. 6-8 neue Exemplare. Das dauert in etwa 2 Monate. Dann kann man einen Teil dieser neuen noch sehr kleinen Schalotten entfernen, die anderen werden dann dafür deutlich größer. Mit den entfernten kleinen "Schalöttchen" haben Sie schon mal eine erste - sehr feinschmackige - Ernte.

Tipps zur SchalottenernteErnte: Sie können mit der Ernte beginnen, wenn das Grün welk wird. Das sollte ab August der Fall sein. Die Schalotten werden nach der Ernte mitsamt dem Grün an einem trockenen Ort "vorgelagert". das heißt, es ist noch keine endgültige Lagerung, sondern eher ein Reifeprozess. Die frischen Zwiebeln ziehen dann noch wertvolle Inhaltsstoffe aus dem Grün und eine Geschmacksintensivierung setzt ein. Erst wenn alle Grünbestandteile strohtrocken sind, können Sie die Schalotten von ihnen trennen und die Schalotten einlagern.

Zum einlagern wählen Sie einen trockenen und luftigen Platz. Keinesfalls sollte es warm und/oder feucht sein. Dann werden die Zwiebeln erst wässrig um dann zu schimmeln.

Verwendung in der Küche

Verarbeitung in der KücheHandhabung und Verwendung in der Küche: Die Schalotte hat einen feinen, fast fruchtigen Geschmack. Sie ist auch im rohen Zustand angenehm und man kann sie gut zu Salaten, als Beigemüse für andere Gemüsesorten oder als Würze für Suppen und Soßen einsetzen. Als Klassiker in der Küche gilt die Zugabe zu Quark in Kombination mit Schnittlauch.

Unsere Gemüsesorten mit Anbau- und Erntetipps:
Kartoffeln, Karotten, Radieschen, Rettich, Pastinaken, Topinambur, Petersilienwurzel, Tomaten, Zucchini, Auberginen, Paprika, Kürbis, Küchenzwiebel, Schalotten, Artischocken.

Weiterführende Informationen: Küchenkräuter anbauen - Bauanleitung Gewächshaus - Kompost - Terra Preta


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