Feinwürzige Schalotten im Garten pflanzen
Geschmack und Aroma
Schalotten sind eng mit der Zwiebel verwandt. allerdings sind sie im Geschmack
nicht so scharf, dafür deutlich milder und aromatischer. Schalotten weisen gegen Zwiebeln einige Vorteile auf: sie
können schon im Sommer geerntet, und besser gelagert werden. Durch die Lagerung mit dem Lauch gewinnen die Schalotten deutlicch an Aroma.
Diese schmackhaften Zwiebeln können sehr gut mit anderen Gemüsearten wie Karotten und Salaten in einem Beet angepflanzt werden.
Das edle Gemüse aus dem nahen Osten
Um
die Schalotte im Garten richtig anzubauen müssen Sie ihr einen leichten, sandigen Boden anbieten, und diesen regelmäßig von Beikräutern freihalten.
Sie braucht zwar nicht viel Dünger, aber der sollte auch nicht von Wildwuchs aufgezehrt werden.
Schalotten sind ganz einfach anzubauen
Anbau:
Im März bis April kann man schon die ersten Kulturen anpflanzen. Richtig macht man es so: Dazu steckt man im Abstand von ca. 15cm eine ganze Schalotte
in den Boden, die Saatzwiebeln sollten mit den Hälsen noch aus dem Boden gucken. Der Reihenabstand ist in etwa doppelt so groß.
Der Nährstoffbedarf ist gering, gelegentlich eine sanfte Düngung mit Brennnesselsud ist ausreichend. Keinesfalls sollten Sie die Schalotten überdüngen. Der
Boden muss unbedingt sandig sein, so das Regenwasser gut abfließen kann damit das junge Gemüse nicht in Pfützen steht.
Die Saatzwiebel vermehrt sich auf ca. 6-8 neue Exemplare. Das dauert in etwa 2 Monate.
Dann kann man einen Teil dieser neuen noch sehr kleinen Schalotten
entfernen, die anderen werden dann dafür deutlich größer. Mit den entfernten kleinen "Schalöttchen" haben Sie schon mal eine erste - sehr feinschmackige - Ernte.
Ernte:
Sie können mit der Ernte beginnen, wenn das Grün welk wird. Das sollte ab
August der Fall sein. Die Schalotten werden nach der Ernte mitsamt dem
Grün an einem trockenen Ort "vorgelagert". das heißt, es ist noch keine
endgültige Lagerung, sondern eher ein Reifeprozess. Die frischen Zwiebeln
ziehen dann noch wertvolle Inhaltsstoffe aus dem Grün und eine
Geschmacksintensivierung setzt ein. Erst wenn alle Grünbestandteile
strohtrocken sind, können Sie die Schalotten von ihnen trennen und die
Schalotten einlagern.
Zum einlagern wählen Sie einen trockenen und luftigen
Platz. Keinesfalls sollte es warm und/oder feucht sein.
Dann werden die Zwiebeln erst wässrig um dann zu
schimmeln.
Verwendung in der Küche
Handhabung und Verwendung in der Küche:
Die Schalotte hat einen feinen, fast fruchtigen Geschmack. Sie ist auch im
rohen Zustand angenehm und man kann sie gut zu Salaten, als Beigemüse für
andere Gemüsesorten oder als Würze für Suppen und Soßen einsetzen. Als
Klassiker in der Küche gilt die Zugabe zu Quark in Kombination mit
Schnittlauch.
Unsere Gemüsesorten mit Anbau- und Erntetipps:
Kartoffeln,
Karotten,
Radieschen,
Rettich,
Pastinaken,
Topinambur,
Petersilienwurzel,
Tomaten,
Zucchini,
Auberginen,
Paprika,
Kürbis,
Küchenzwiebel,
Schalotten,
Artischocken.
Weiterführende Informationen:
Küchenkräuter anbauen -
Bauanleitung Gewächshaus -
Kompost -
Terra Preta
Die Hexe ·
Zaubersprüche ·
Liebeszauber ·
Hexenrezepte ·
Hexenfeiertage ·
Magie ·
Schutzengel ·
Hexenmagie ·
Forum
Sie befinden sich Hier:
-> magischer Kreisel
-> Hexengarten
-> Schalotten
|