Topinambur im Garten pflanzen
Diese ungewöhnliche, fast vergessene Knolle drängt mit Macht auf den Markt zurück: Topinambur.
Bis die Kartoffel Europa eroberte
war Topinambur (Helianthus tuberosus) das bedeutendste Gemüse. Und das nicht zu Unrecht: extrem
geschmackvoll und gesund ist das Wurzelgemüse für die Gourmet-Küche
und für Diabetiker gleichermaßen bedeutsam und wird auch das göttliche Gemüse genannt.
Warum ist dieses Gemüse für Diabetiker so wertvoll?
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Gemüse für den Gourmet und für Diabetiker
Es
ist gar nicht so einfach, Topinambur im Handel zu erwerben, da die Pflanze nur in den Herbst- und Wintermonaten geerntet werden kann und die Lagerzeit begrenzt ist.
Gartenbesitzer sind dagegen im Vorteil: diese können die leckere Knolle selber anbauen und bei Bedarf der Erde entnehmen.
Ganz einfach anbauen
Anbau:
Um das Gemüse erfolgreich anbauen zu können, muss der Boden bereitet werden. Die Pflanze ist zwar robust und kann auch unter ungünstigen Bedingungen
gedeihen, aber wenn Sie eine befriedigende Ernte erzielen wollen, dann gilt folgendes: eine sonnige Lage, leicht sandiger tiefgründiger Boden,
idealerweise windgeschützt. Während der ersten Wochen und Monate sollten die Pflanzen regelmäßig angehäufelt werden.
Das schützt die Knollen vor Staunässe und erleichtert auch später die Ernte.
Die Keimtemperatur setzt bei 7° C ein. Die "Indianerknolle" - wie sie auch genannt wird - kann also schon im zeitigen Frühjahr gepflanzt werden.
Dazu muss der Boden gelockert, von Wildwuchs befreit und gut gereifter
Kompost oder besser noch
Terra Preta untergegraben werden.
Ganz wichtig:
Die kleinen Knollen können leicht darüber hinweg täuschen, aber die Pflanze hat eine enorme Wuchskraft. Sowohl in die Höhe mit ihren bis zu 3 Meter
hohen schönen sonnengelben Blüten, als auch unter der Erde. Es ist unbedingt angeraten eine vernünftige Wurzelsperre einzurichten.
Schutz und Pflege:
Die Indianerknolle hat mächtig Durst, zumal an heißen Sommertagen. Sie sollte also regelmäßig gegossen werden. Dabei darf sie aber auch nicht in Pfützen stehen.
Die hochaufgeschossenen Blüten zeigen zwar mit hängenden Köpfen akuten Wassermangel an, aber soweit muss es gar nicht erst kommen.
Die Bewässerung kann auch automatisiert werden: Lesen Sie Hier:
Garten automatisch wässern.
Düngen: Wenn Sie diese Pflanzen als wunderschöne Sommerblume mit Sichtschutzfaktor einsetzen, dann brauchen Sie die nur Anfang der
Vegetationsphase mit Langzeitdünger (z.B. Hornspänen) versorgen. Wenn Sie Wert auf die leckere Knolle legen, dann sollten Sie ihr regelmäßig
Kompost oder Terra Preta zukommen lassen.
Der Höhenwachstum der Pflanze ist rasant, je nach persönlicher Bevorzugung: lassen Sie das zu - dann haben Sie bis in den November schöne gelbe
Blüten und einen lichten Sichtschutz, oder Sie schneiden die Blumen herunter - was den Knollen zugute kommt.
Die einzelne Knolle wird voluminöser und hat mehr Geschmack und wichtige Inhaltsstoffe.
Krankheiten: Die Pflanze ist weitgehend resistent ist gegenüber Krankheiten.
Allerdings können in feucht-warmen Sommern die Blüten und Stiele der Blumen von
Mehltau befallen werden, was aber keine Auswirkungen auf die
Knollen hat.
Ernte:
Ab Oktober ist eine Ernte möglich. Die Knollen haben dann eine befriedigende Stärke erreicht, alle wichtigen Nähstoffe angesammelt und sind geschmackvoll.
Sie können bei Bedarf soviel Knollen aus dem Boden ziehen wie Sie benötigen. Bis in den Winter
hinein - auch wenn der Boden gefroren ist -
können Sie ernten. Dabei ist es sinnvoll, bei aufkommenden Frösten die Pflanzen zu mulchen oder mit Tannengrün zu bedecken.
Lagerung: Wenn Sie lieber die gesamte Ernte auf einmal der Erde entnehmen und einlagern wollen, dann können Sie die Knollen in einer mit Sand
gefüllten Kiste an einem kühlen Lagerplatz unterbringen. Eine andere Möglichkeit ist eine Erdmiete anzulegen.
Damit ich das nicht nochmal beschreiben muss lesen Sie Hier:
Kartoffeln und Topinambur in Erdmiete einlagern. Rechte Mousetaste:
im neuen Tab (oder Fenster) öffnen.
Verwendung in der Küche
Handhabung und Verwendung in der Küche:
Das Fruchtfleisch kann auf vielfältige Weise zubereitet werden. Gekocht oder gedünstet ist das nussige Aroma des Gemüses besonders ausgeprägt. Tipp:
Topinambur lassen sich einfach schälen, wenn sie kurz in kochendes Wasser getaucht werden.
Nutzen für Diabetiker
Neben seinen geschmacklichen Qualitäten und den vielfältigen Zubereitungsmethoden hat Topinambur eine Besonderheit zu bieten:
Es enthält statt der herkömmlichen Stärke (wie z.B. Kartoffeln) Inulin, dieses zählt zu den Fructanen (ein Gemisch von Polysacchariden aus Fructosemolekülen mit einer Kettenlänge
von bis zu 100 Molekülen und einem endständigen Glucoserest) >> Quelle
wikipedia <<
Dies ist angenehm für Diabetiker, da dadurch - anders als bei Stärke - der Zuckergehalt beim Verzehr nicht erhöht wird.
Die wichtigste Eigenschaft von Topinambur ist also, dass es zugleich kalorienarm und ballaststoffreich ist
und eine Fülle an wertvollen Nährstoffen enthält - damit ist die
schrumpelige Knolle sättigend, und gleichzeitig für den Körper nicht belastend.
Unsere Gemüsesorten mit Anbau- und Erntetipps:
Kartoffeln,
Karotten,
Radieschen,
Rettich,
Pastinaken,
Topinambur,
Petersilienwurzel,
Tomaten,
Zucchini,
Auberginen,
Paprika,
Kürbis,
Küchenzwiebel,
Schalotten,
Artischocken.
Weiterführende Informationen:
Küchenkräuter anbauen -
Bauanleitung Gewächshaus
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