Zwiebeln im Garten pflanzen
Die Küchenzwiebel (Allium cepa)
gehört in die große Familie der Alliumgewächse.
Sie ist verwandt mit den
Schalotten, allerdings wegen der vielen Sorten
vielseitiger in der Küche einsetzbar.
Zwiebeln werden zumeist durch Steckzwiebeln angebaut,
aber man kann sie auch durch Aussaat vermehren.
Wir bevorzugen in unserem Kleingarten die
Steckvariante, da die Vermehrung durch Aussaat
regelmäßig durch Krankheiten beeinträchtigt wurden. Die
Zwiebeln können im März gesteckt werden, es gibt auch
Sorten (siehe Winter-
Frühlingszwiebel), die bereits im Vorjahr im Herbst in den Boden
können.
Silberzwiebeln:
(Allium cepa var. cepa): kleinwüchsige Sorte der
Küchenzwiebel mit hellem Inneren und Schale.
Perlzwiebeln:
(Allium ampeloprasum): eine kleinwüchsig gezüchtete
Sorte des Ackerlauchs.
Frühlingszwiebeln:
(Allium fistulosum): Frühlingszwiebeln sind mild und
eignen sich besonders als Beigabe und zum Würzen von
Salaten.
Winterzwiebeln:
(Allium fistulosum): Werden auch als Lauchzwiebeln oder
Schlotten bezeichnet. Die selbe Art wie
Frühlingszwiebel, werden vor dem Winter gesteckt und im
Frühling geerntet.
Ganz einfach anbauen
Anbau:
Zum Anbau sollten Sie die Erde gut vorbereiten: Sie muss
frei von Wildkräutern sein, durchlässig-sandig, sollte
auf keinen Fall Staunässe zulassen, nicht frisch gedüngt
sein. Später kann man leicht düngen, mit altem Kompost
oder auch mit Brennnesselsud.
Je
nach Sorte müssen Sie den Abstand entscheiden. Für
die normale Küchenzwiebel gilt: alle 10-15 cm können Sie
eine Zwiebel stecken, der Reihenabstand beträgt etwa 25
cm.
Zwiebeln vertragen keine Konkurrenz aus der eigenen Familie, aber mit
Karotten oder Pastinaken, Petersilienwurzel kann man sie sehr gut
kombinieren. Der Boden muss auch im Laufe der Vegetationsperiode von
Beikräutern frei gehalten und immer wieder gelockert werden.
Ernten:
Wenn das Lauch der Zwiebel eine gelbe Färbung annimmt kann
man die Ernte vorbereiten. Für alle Sorten gilt: mit dem
ernten beginnt für Zwiebeln eine entscheidende Periode.
Sie sollten noch eine Weile trocken und warm - am besten
sonnig - nachruhen können. Dann ziehen sie aus dem Laub
noch Inhaltsstoffe und steigern damit Geschmack und
Aroma. Erst wenn das Grün wirklich trocken ist, kann es
entfernt werden um die Zwiebeln zu lagern.
Lagern: Das Gemüse muss trocken und
luftig gelagert werden, ansonsten wird es "nässen" und
später schimmeln. Es empfiehlt sich eine Temperatur um
die 10 - 15 Grad. Auf jeden Fall müssen alle
Zwiebelsorten dauerhaft Frostfrei gelagert werden.
Verwendung in der Küche
Handhabung und Verwendung in der Küche:
Die Königin der Küche. Ohne Zwiebeln ist kaum ein Hauptgericht
zuzubereiten. Als geschmacksbegleitende Beigabe zu allerhand anderen
Gemüsesorten. Mit der Zwiebel kommen Aromen in Eintöpfe und und Soßen.
Auch im rohen Zustand werden alle Arten von Zwiebeln gerne eingesetzt:
etwa auf Mettbrötchen der auf einem Kräuter-Quark.
Unsere Gemüsesorten mit Anbau- und Erntetipps:
Kartoffeln,
Karotten,
Radieschen,
Rettich,
Pastinaken,
Topinambur,
Petersilienwurzel,
Tomaten,
Zucchini,
Auberginen,
Paprika,
Kürbis,
Küchenzwiebel,
Schalotten,
Artischocken.
Weiterführende Informationen:
Küchenkräuter anbauen -
Bauanleitung Gewächshaus -
Kompost -
Terra Preta
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