Sehr gut zu kombinieren mit Karotten, Pastinaken, Petersilienwurzel.

Anleitung: Zwiebeln selber anbauen und ernten.

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Zwiebeln im Garten pflanzen

Die Küchenzwiebel (Allium cepa) gehört in die große Familie der Alliumgewächse.
Sie ist verwandt mit den Schalotten, allerdings wegen der vielen Sorten vielseitiger in der Küche einsetzbar.

Zwiebeln werden zumeist durch Steckzwiebeln angebaut, aber man kann sie auch durch Aussaat vermehren.

Wir bevorzugen in unserem Kleingarten die Steckvariante, da die Vermehrung durch Aussaat regelmäßig durch Krankheiten beeinträchtigt wurden. Die Zwiebeln können im März gesteckt werden, es gibt auch Sorten (siehe Winter- Frühlingszwiebel), die bereits im Vorjahr im Herbst in den Boden können.

Zwiebeln - Wertvolles GemüseSilberzwiebeln: (Allium cepa var. cepa): kleinwüchsige Sorte der Küchenzwiebel mit hellem Inneren und Schale.

Perlzwiebeln: (Allium ampeloprasum): eine kleinwüchsig gezüchtete Sorte des Ackerlauchs.

Frühlingszwiebeln: (Allium fistulosum): Frühlingszwiebeln sind mild und eignen sich besonders als Beigabe und zum Würzen von Salaten.

Winterzwiebeln: (Allium fistulosum): Werden auch als Lauchzwiebeln oder Schlotten bezeichnet. Die selbe Art wie Frühlingszwiebel, werden vor dem Winter gesteckt und im Frühling geerntet.

Ganz einfach anbauen

Tipps zum ZwiebelanbauAnbau: Zum Anbau sollten Sie die Erde gut vorbereiten: Sie muss frei von Wildkräutern sein, durchlässig-sandig, sollte auf keinen Fall Staunässe zulassen, nicht frisch gedüngt sein. Später kann man leicht düngen, mit altem Kompost oder auch mit Brennnesselsud.

Zwiebeln im GartenJe nach Sorte müssen Sie den Abstand entscheiden. Für die normale Küchenzwiebel gilt: alle 10-15 cm können Sie eine Zwiebel stecken, der Reihenabstand beträgt etwa 25 cm.

Zwiebeln vertragen keine Konkurrenz aus der eigenen Familie, aber mit Karotten oder Pastinaken, Petersilienwurzel kann man sie sehr gut kombinieren. Der Boden muss auch im Laufe der Vegetationsperiode von Beikräutern frei gehalten und immer wieder gelockert werden.

Tipps zur ZwiebelernteErnten: Wenn das Lauch der Zwiebel eine gelbe Färbung annimmt kann man die Ernte vorbereiten. Für alle Sorten gilt: mit dem ernten beginnt für Zwiebeln eine entscheidende Periode. Sie sollten noch eine Weile trocken und warm - am besten sonnig - nachruhen können. Dann ziehen sie aus dem Laub noch Inhaltsstoffe und steigern damit Geschmack und Aroma. Erst wenn das Grün wirklich trocken ist, kann es entfernt werden um die Zwiebeln zu lagern.
Lagern: Das Gemüse muss trocken und luftig gelagert werden, ansonsten wird es "nässen" und später schimmeln. Es empfiehlt sich eine Temperatur um die 10 - 15 Grad. Auf jeden Fall müssen alle Zwiebelsorten dauerhaft Frostfrei gelagert werden.

Verwendung in der Küche

Verarbeitung in der KücheHandhabung und Verwendung in der Küche: Die Königin der Küche. Ohne Zwiebeln ist kaum ein Hauptgericht zuzubereiten. Als geschmacksbegleitende Beigabe zu allerhand anderen Gemüsesorten. Mit der Zwiebel kommen Aromen in Eintöpfe und und Soßen. Auch im rohen Zustand werden alle Arten von Zwiebeln gerne eingesetzt: etwa auf Mettbrötchen der auf einem Kräuter-Quark.

Unsere Gemüsesorten mit Anbau- und Erntetipps:
Kartoffeln, Karotten, Radieschen, Rettich, Pastinaken, Topinambur, Petersilienwurzel, Tomaten, Zucchini, Auberginen, Paprika, Kürbis, Küchenzwiebel, Schalotten, Artischocken.

Weiterführende Informationen: Küchenkräuter anbauen - Bauanleitung Gewächshaus - Kompost - Terra Preta


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