Die grünen bis silbrig-grünen Blätter lassen sich ganzjährig ernten.

Anbau und Verwendung: Salbei-Varianten können fruchtig schmecken.

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Salbei - intensives mediterranes Kraut


Würzpflanze für die Küche

Verwendung: Salbei kann ins Brot gebacken, in Involtini alla siciliana (Gericht der sizilianischen Küche) verarbeitet, oder den Suppen als dominantes Würzkraut zugegeben werden.
Tipp: Lassen Sie Vorsicht beim würzen walten: Salbei verträgt sich geschmacklich nicht sehr gut mit anderen Würzkräutern.
Tipp: Für Tee sind die Blüten empfehlenswert, als Gewürz eher die Blätter. Im Sommer sind die lila Salbeiblüten bei Bienen sehr beliebt. Salbei hat einen kräftigen und herben Geschmack und Aroma. Die Blätter oder Blüten werden in Küchenrezepten klein geschnitten oder als Ganzes mitgebraten, gekocht, oder als Tee zubereitet. Einige Salbei-Varianten schmecken sehr fruchtig oder nach Gewürzen, zum Beispiel ist das Ananas-Salbei sehr geschmacksintensiv.

Anbautipps im Garten, Terrasse, Balkon oder auf der Fensterbank

Die Pflanze kann im Garten an einer Stelle angebaut werden, die sehr viel Sonne bekommt, entwickelt sich aber auch gut bei Streulicht oder im Halbschatten. Salbei kann im Trog oder in Töpfen angepflanzt werden, sollte aber einen ausreichenden Wasserabfluss besitzen. Auf der Terrasse dem Balkon oder auf der Fensterbank eignen sich eher längliche als rund Pflanzgefäße, damit die Wurzeln sich zur Seite ausbreiten können. Ganz besonders wenn kleinere Töpfe auf dem Fensterbrett oder dem Balkon genutzt werden ist darauf zu achten, dass die Wurzeln nicht in Pfützen stehen. Dieses kann nach dem Bewässern oder einem Regen schnell geschehen, wenn die Pflanzgefäße auf Untersetzern stehen.

Tipps zum Anbau im GartenDas Kraut mag einen sonnigen Standort. Diese Pflanze stellt keine hohen Ansprüche an den Boden. Salbei wird erst im Frühjahr, sobald sich der neue Austrieb zeigt, zurückgeschnitten. Salbei hat einen verholzenden Strauch mit grünem bis grauem Laub und blauvioletten Blüten. Die grünen bis silbrig-grünen Blätter lassen sich ganzjährig ernten.  Das trocknen der Salbeiblätter ist auch möglich, dann sollten die getrockneten Blätter kühl, trocken und dunkel lagern.

Salbei als Würz- und Heilpflanze

mediterranes Kraut SalbeiSalbei ist ein wichtiges Küchenkraut und wird auch in der heilenden Medizin angewandt. Salbei wirkt entzündungshemmend, auf kleine Wunden gelegt, verheilen diese schneller. Das Kraut wird auch gerne bei Entzündungen im Mund- oder Rachenraum als Mittel zum Spülen genutzt. Die Pflanzengattung ist weltweit in mehr als 900 Arten verbreitet. Dieses im Mittelmeerraum nicht aus der Küche weg zu denkende Kraut ist eine ein- oder mehrjährige krautige Pflanze oder Strauch. Bei vielen Salbeiarten haben die Staubblätter ein Gelenk, das den Pollen auf Insektenkörper platziert. Dieses ist vor allem bei den von Bienen und Hummeln bestäubten Pflanzen zu beobachten. Die Blütenfarbe dieses Küchenkrauts variiert von weiß über violett zu einem kräftigen blau, pink und rot. Der Echte Salbei wird als Küchengewürz und auch in der Heilkunde verwendet, etwa gegen Entzündungen im Rachenraum oder bei Halsschmerzen. Die Blätter können gekaut werden, oder als Kräutertee eingenommen.
Als Würzpflanze für die Küche passt Salbei hervorragend in Sahnesoßen für Nudelgerichte.

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Unsere für Sie zusammengestellten Würzkräuter:
Thymian - Estragon - Oregano - Basilikum - Rosmarin - Salbei - Zitronenmelisse - Bohnenkraut - Liebstöckel - Pimpinelle - Sauerampfer - Schnittlauch


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