Hexenrezepte, die mit magischen Kräutern wirken.
Speisen und Getränke mit Wirkung
Hier stellen Ihnen hier Rezepte vor, die mit Kräutern zubereitet werden,
die aus der klassischen Hexenküche stammen
und spezielle Wirkungen entfalten können.
Eine der häufig genutzten Pflanzen
ist der
schwarze Holunder.
Teile dieser Pflanze (Blüten, Beeren,
Wurzeln) haben wir als Ausgangspunkt
für Speisen und Getränken auf dieser Seite
zusammengestellt. Alle diese Köstlichkeiten mit
Wirkung wurden seit Generationen von unserer
Familie in vielen Tagebüchern zusammengetragen, und
nach mehrfacher Erprobung in Rezeptbüchern
niedergeschrieben, um die Köstlichkeiten einer
breiteren Öffentlichkeit zugänglich zu machen.
Rezepte (nicht nur) zu den Feiertagen
Auf
jedem Hexentreffen finden wir die Klassiker unter den Rezepten in verschiedenen Zubereitungsweisen. Auf den Treffen wird gefachsimpelt, probiert, verglichen und beurteilt.
Und natürlich werden diese Speisen und Getränke auch als Opfergaben dargebracht.
Manche dieser Spezialitäten wurden uns von den Besuchern dieser Webseite zur Verfügung gestellt. Wir bedanken uns hier noch einmal ganz ausdrücklich dafür.
Wir haben hier für Sie einige dieser Hexenrezepte zusammen gestellt:
Holundersaft -
Holunder-Sekt -
Holunder-Blütengeist -
Holunder-Likör -
Holunder-Käse-Creme -
Birnen in Holundergelee -
Holunderbeer-Suppe
magischer Kakaotrunk -
Liebestrank -
Liebescocktail -
Tee der Wollust -
Zaubertrank -
Hexenwein -
Zauber Cocktail -
Zaubertrank ohne Alkohol
Für unsere Besucher etwas Besonderes aus der
Hexenküche.
Besonderes Rezept:
Blätterteig mit Holunderblüten
Blätterteig
selbst herzustellen kommt für
viele Leute nicht in Frage, weil es nicht so
einfach ist einen echten Blätterteig selber zu
machen, und weil er preiswert im Supermarkt
erworben werden kann. Diese hier vorgestellte
Art ist jedoch etwas besonderes. Er ist einfach
selben zu machen und hat als Bestandteil die
Blüten des schwarzen Holunders. Dieser spezielle
Bestandteil macht den Teig zu etwas
außergewöhnlichem: er kann nur während einer
kurzen Periode im Jahr zubereitet werden und er
macht den Teig "prickelnd schmackhaft". Das
bedeutet, der Teig (wozu er auch genutzt wird)
prickelt beim Essen wie Brausepulver auf der
Zunge. Und darüber hinaus ist er mild-würzig und
angenehm im Geschmack. Es ist kein
echter Blätterteig, sieht aber so aus
und verhält sich wie ein solcher, und die
Zubereitung dauert nur 15-20 Minuten.
Dieser Teig ist ideal für Pasteten, oder für ein Beef Wellington, über eine Tarte Tatin. Aber nicht so gut geeignet für Süßspeisen.
Sie benötigen: 1 Tasse frische gezupfte
Holunderblüten, 2 Tassen Brotmehl,
1/4 Tasse Kuchenmehl, 1 Teelöffel Salz,
2,5 Riegel gefrorene, ungesalzene Butter,
6 Esslöffel Eiswasser
3 Esslöffel Wasser mit Kohlensäure.
Zubereitung: Das Mehl und Salz in eine
Schüssel sieben, die grob zerkleinerte Butter
dazugeben, durch Schütteln das Mehl mit der
Butter mischen, das Eiswasser dazugeben und mit
einem Kochlöffel weiter vermischen. Danach den
Teig auf einer Arbeitsplatte (vorher mit Mehl
bestäuben) ausbreiten, die Holunderblüten
darüber geben, den Teig zusammenschlagen und
dann kräftig mit dem Handballen durchkneten.
Danach wird der Teig zu einer Kugel geformt, in
Frischhaltefolie eingeschlagen und im
Gefrierfach oder -Schrank ca. 8 Minuten kühlen.
Danach den Teig ausrollen zu einem Streifen,
wieder zusammenschlagen, nochmals zusammenlegen
und gleichmäßig (aber fest) rollen. Danach den
Teig wieder zu einer Kugel formen, fest in Folie
wickeln und nochmals ca. 20 Minuten ins Eisfach.
Die ganze Prozedur nochmal durchführen
(ausrollen, einschlagen, Kugel formen, Folie,
Gefrierschrank).
Jetzt muss der Teig noch 1 Stunde kühlen,
dann kann er verwendet werden. Dabei
beim Ausrollen darauf achten, dass der Teig
nicht bricht. Jetzt so wie einen echten
Blätterteig behandeln. Also da wo er sich
verbinden soll (für Pasteten z.B.) mit Eiweiß
bepinseln.
Tipps aus der Hexenküche:
Der
Teig muss möglichst schnell verarbeitet
werden. Der Teig muss immer kühl gehalten
werden. Die Butter muss fest bleiben, zur Not
noch einmal nachkühlen. Falls noch loses Mehl am
Teig haftet, muss es entfernt werden, weil er
sonst nicht gut aufgeht.
Diese speziellen Köstlichkeiten sollten an bestimmten Tagen konsumiert werden: den
Hexenfeiertagen. Also mit
BELTANE
wird es eng mit der Blüte (vom 30. April auf den 1. Mai) aber eingefroren ist er dann genau passend zu
LITHA:
die Sommersonnenwende vom 20. auf den 21. Juni und der längste Tag des Jahres: ideal für eine Gartenparty.
Gemein ist bei dem Genuss der Speisen, dass sie in einem
magischen Kreis genossen werden, der großzügig um den Tisch
mitsamt der Sitze gezogen wird.
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