Diese
gesunden Kräuter gehören in jeden Garten
Hier haben Sie auf einen Blick alle Kräuter unseres Angebots in der Übersicht.
Wir haben die einzelnen Seiten mit Informationen zum Anbau- und
Pflegetipps der einzelnen
Pflanzen versehen.
Mediterrane Kräuter wachsen häufig wild auf nährstoffarmen Böden - das sollten Sie bedenken
beim Anbau. Mit der Anzucht von Würzkräutern kann man nicht viele falsch
machen, es sind Gewächse, die sich in der Natur durchsetzen und
behaupten müssen.
Einen Kräutergarten anlegen, gestalten und pflegen
Im
Nutzgarten ist ratsam die aromatischen Würzkräuter, die man für das Kochen
verwendet in der Nähe des Küchenbereichs anzulegen, dieses gilt für
den Garten, aber natürlich auch für andere Bereiche, zum Beispiel
für ein
Kräuterbeet auf dem Balkon
oder der Fensterbank. Frische Kräuter zum Kochen sind eine
Bereicherung für das tägliche Kochen: Aroma, Vitamine, und die
Gewissheit unbehandelte, ungespritzte und natürlich gewachsene
Zutaten zu verwenden, machen aus einem Essen ein Mahl.
Die Größe des Kräutergarten richtet sich nach den familiären
Bedürfnissen, wobei 2 - 4 qm Fläche ausreichen können. Sollte jedoch
ein umfangreiches Beet mit einer Vielzahl von Würzkräutern gewünscht
werden, dann ist eine Fläche von 10 - 12 qm anzulegen.
Der Kräutergarten kann sehr gut einen sonnigen Standort im Garten
vertragen. Wenn die Kräuter während der Vegetationszeit der Sonne
ausgesetzt sind, bekommen sie ihr volles Aroma und ihre intensive
Würze.
Würzkräuter lassen sich auch am Rande eines
Gemüsebeetes
kultivieren, oder in einer Rabatte entlang des Weges. Zur leichteren
Pflege und Ernte sollte ein kompaktes Kräuterbeet
angelegt, oder die einzelnen Pflanzen mit gut
verträglichen kombiniert werden.
Der Boden des
Kräutergartens ist vor der Bepflanzung reichlich mit Wurmhumus
und
Kompost zu bearbeiten. Wenn sie nicht über gut
ausgereiften Kompost verfügen empfiehlt sich diese besonders
nachhaltige und dabei schonende natürliche Stickstoffquelle: Blutmehl, dieses Produkt löst sich langsam und
gleichmäßig, wodurch die Gefahr des "Verbrennens" der Kräuter
ausgeschlossen wird. Aber beachten Sie bitte die ursprüngliche
Herkunft der Gewächse. Mediterrane Kräuter
wachsen in den Ursprungsländern wild an
nährstoffarmen Standorten und entwickeln dort ihre
besondere Würzkraft. Es empfiehlt sich bei der Auswahl der
Kräuter ein- und mehrjährige zu kombinieren. Einjährige Arten
vermehren sich durch Aussaat selbst im Garten, wogegen mehrjährige
Kräuter meistens im Fachhandel zu beziehen sind.
Welche Bedingungen benötigen Würzkräuter?
Die Gewürze die wir hier vorstellen, wachsen alle in der freien Natur,
wo sich ideale Bedingungen bieten. Was sind das für Bedingungen? Für die
mediterranen Kräuter sind das zumeist warme Standorte in sonniger Lage.
Nährstoffarm und mit sandigen, oftmals kargen, steinigen Böden. Diesen
Pflanzen ist nicht damit gedient, mit einem Überangebot an Nährstoffen
versorgt zu werden.
Natürlich
"freuen" sich die Kräuter über zusätzliche Nährstoffe und wachsen
entsprechend dem zusätzlichem Angebot. Aber sie sind anfälliger gegen
Krankheiten und Schädlinge, und bilden auch weniger Aromen aus, als wenn
sie ihre Wurzeln tief in den Boden schlagen müssen um an die begehrten
Mineralien und Spurenelemente zu gelangen.
Schmackhafte Würze aus dem Garten für
Ihre Küche.
Thymian - liebt
es sonnig.
Estragon - herb, leicht bitteres Aroma.
Oregano - typisch für für Pizza.
Basilikum - mag Sonne und Wind.
Zitronenmelisse - natürliche Vitaminversorgung.
Salbei - sehr dominant.
Rosmarin - Küchenkraut aus dem mediterranen Raum.
Liebstöckel - Suppengewürz, sparsam verwenden.
Schnittlauch - enthält sehr viel Vitamin C.
Sauerampfer - vitaminreicher Salat.
Bohnenkraut - zum Grillen.
Pimpinelle - sehr intensiv nach Regenwetter.
Gesunde Küche, Würzkräuter - natürlich würzen
Kräutergarten auf der Fensterbank, dem Balkon oder der Terrasse
Sie haben keinen Nutzgarten, wollen aber auf der Fensterbank, dem Balkon
oder der Terrasse Küchenkräuter anbauen?
Welche Kräuter sind geeignet zum bepflanzen in Töpfen, Kübeln oder
Krügen, und wie fange ich das an? Geeignete Jungpflanzen oder
Saatgut für Küchenkräuter gibt es beim Gärtner oder im
Garten-Center.
Man kann die Kräuter einzeln oder gemeinsam in Behälter pflanzen. Stark wachsende Küchenkräuter sollten deshalb
öfter mal umgetopft werden. Unter nicht allzu frostigen Umständen
sind Ysop, Lavendel, Thymian, Salbei, Bohnenkraut und Oregano
winterhart. Winterfeste Kräuter lassen sich in Töpfen auch gut als Mischung
zusammenpflanzen.
Die Gefäße können aus Holz, Metall, Steingut, Ton oder auch
Kunststoff sein. Wichtig ist ein guter Wasserabfluss, die Wurzeln
der Kräuter dürfen keinesfalls in Pfützen stehen. Man sollte den Boden der Pflanzgefäße mit Tonscherben auslegen,
diese speichern Feuchtigkeit, und regen zu einer kräftigen
Wurzelbildung an.
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