Natürlich gesunde Küche: würzen mit Kräutern
Mediterrane Aromabombe - Oregano
Oregano ist die wilde Urform des Majoran. Dieses mediterrane Würzkraut ist ein schnell wachsendes,
kräftiges Gewürz mit vielen guten Eigenschaften.
Oregano verleiht der Tomatensoße für Pizza den typischen Geschmack. Dazu können
frische Blättchen oder getrocknete Blätter einstreut werden. Verwendung: Von
dem getrockneten Gewürz sollten Sie weniger verwenden, da diese
oft aromatischer sind als frische. Im Geschmack ist Oregano
weniger scharf aber würziger als Majoran. Das Gewürz passt mit
seinem kräftigen Geschmack und seinem frischen Aroma zu vielen
mediterranen Soßen und ist besser geeignet als Fertigmischungen,
die im Handel erhältlich sind.
Anbautipps im Garten
Als
mediterrane Pflanze liebt die Pflanze viel Sonne, kommt aber auch an schattigen Standorten zurecht. Dieses Küchenkraut liebt es sehr warm und windgeschützt und muss
nicht so oft gegossen werden. Die Pflanze mag leicht sandige,
nährstoffarme und durchlässige Böden.
Tipp: Nach der Ernte des Krauts sollten Sie es an den Stängeln dunkel, langsam, und mit gleichmäßiger Sauerstoffzufuhr trocknen.
Also an einem Platz, der über einen ständigen Zustrom von frischer Luft verfügt.
Oregano hat seine ursprüngliche Heimat im Mittelmeerraum, und ist ein
fester Bestandteil der spanischen, griechischen, türkischen, französischen
und italienischen Küche. Heute wird die Würzpflanze weltweit in
warmen und gemäßigten Breiten kultiviert und findet als Küchenkraut Verwendung. Der
wilde Majoran bevorzugt warme bis sehr warme Standorte auf kalkhaltigem
Boden. Weg- und Waldränder, sonnige Hänge in Gebirgen zählen zu seinen
Wuchsorten in der Natur. Oregano ist in gemäßigten Breiten winterhart.
Das Würzkraut ist im Garten sehr gut an trockenen und sonnigen Stellen
anzubauen. Die Pflanze entwickelt sich auch in Töpfen oder Trögen auf der Terrasse
gut. Voraussetzung ist allerdings, dass die Pflanze nicht in Pfützen
steht. Auch auf dem Balkon oder der Fensterbank
kann die Pflanze gut gezogen werden. Es sollten auf jedem Fall auf
Untersetzer für Töpfe verzichtet werden, damit es nicht zu stauender Nässe
nach dem Begießen oder Regen kommt.
Oregano - vom Garten direkt in die Küche
Das
Kraut ist hervorragend dafür geeignet frisch die Speisen zu würzen.
Je kürzer der Weg vom Garten in die Küche ist, desto besser. So sagt man
zumindest auf Kreta.
Zur Ernte des Küchenkrauts werden ganze Stängel 10-15 cm über dem Boden
abgeschnitten. Getrocknet wird Oregano am besten im hängenden Zustand in
einem dunklen Raum bei ausreichender Belüftung. Nach dem Trocknen der
Pflanze werden die Blätter vom Stängel abgestreift und trocken aufbewahrt.
Oregano spielt als Würzpflanze in der deutschen Küche eine immer wichtiger
werdende Rolle. In der türkischen, italienischen, griechischen und
spanischen Küche ist er ein sehr wichtiges Würzkraut.
Oregano passt ideal zu Eierspeisen wie Omelette. Tomatengerichte oder
Pizza wären ohne Oregano nicht vorstellbar. Das Gewürz ist auch sehr gut
für Lammfleisch oder bei Gemüseaufläufen geeignet. Den intensivsten und
würzigsten Geschmack bietet der Kreta Oregano. Mutterseite:
Kräuter für die gesunde Küche -
Weiterführende Informationen:
Küchenkräuter selber anbauen
Unsere für Sie zusammengestellten Würzkräuter:
Thymian -
Estragon -
Oregano -
Basilikum -
Rosmarin -
Salbei -
Zitronenmelisse -
Bohnenkraut -
Liebstöckel -
Pimpinelle -
Sauerampfer -
Schnittlauch
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