Im Garten, auf der Terrasse, dem Balkon oder in Töpfen auf der Fensterbank.

Rosmarin, Gewürz für alle Fleischgerichte, Anbau und Verwendung

Magieras Hexengarten Paradies

Geschmackvolles Würzkraut Rosmarin


Würze Nr.1 bei jedem Grillfest

Rosmarin ist das ideale Gewürz für alle Fleischgerichte.

Dieses intensiv würzige Kraut kann jedes Fleischgericht aufwerten. Das Appetit anregende Aroma macht das Rosmarin zur Würze Nr.1 bei jedem Grillfest.

Am besten schmeckt Rosmarin in der Zeit vor oder nach der Blüte. Bitte sehr zurückhaltend dosieren, das Kraut ist intensiv und kann andere Gewürze leicht überlagern.

Geschmack und Aroma: RosmarinDie nadelartigen Blätter des werden in einem Mullsäckchen oder Filtertüten mit dem Gericht gekocht und anschließend entfernt, oder auch als ganze Stängel mit z.B. Lamm-Kottelets angebraten. Auch die Blüten des mediterranen Krauts haben ein imposantes, sehr arteigenes Aroma. Rosmarin kann eine Größe bis 2 Meter Höhe erreichen. Das Kraut duftet sehr intensiv aromatisch. Die bis 35 mm langen Blätter sitzen sich am Stängel gegenüber. Die Ränder der Blätter sind oberseits tiefgrün, an der Blattunterseite weißfilzig behaart. Die hellblauen Blüten dieser Würzpflanze entstehen das ganze Jahr über. Die Blüten stehen an dicht beblätterten Trieben und sind etwas filzig. Der Blütenkelch ist glockig und zweilippig. Rosmarin wächst im mediterranen Raum als wilde Pflanze, insbesondere in Küstenregionen. Auf der Insel Kreta beherrscht der würzige Geruch zeitweilig ganze Bezirke.
Rosmarin bevorzugt einen sehr sonnigen und trockenen Standort. Diese Pflanze wird zumeist in kultivierter Form als Gewürzpflanze genutzt, aber auch als häufig als Zierpflanze eingesetzt.

Küchentipp: Einen Rosmarinzweig in eine Flasche stecken, diese mit Essig füllen, verschließen und 2 Wochen ziehen lassen - damit bekommen Sie einen intensiven Rosmarin-Essig.

Grilltipp: Beim Grillen einen Zweig Rosmarin auf die Grillkohle geben. In der Grillglut duftet Rosmarin köstlich und appetitanregend.

Tipps zum Anbau im GartenDas Rosmarin gehört zu den mediterranen Küchenkräutern, die bei viel Sonne einen intensiven Geschmack und Aroma entwickeln.

An sonnigen Standorten ist bei Rosmarin ein schneller Wuchs und eine üppige Ernte zu erwarten. Rosmarin ist ein duftender, immergrüner Strauch aus dem mediterranen Raum, Das beliebte Küchenkraut wächst gut auf sandigen, nährstoffarmen Böden und benötigt wenig Wasser. Die Erde sollte wasserdurchlässig und sandig sein. Auch auf der Terrasse, dem Balkon oder in Töpfen auf der Fensterbank kann Rosmarin seine Würzkraft entfalten - solange gewährleistet ist, dass die Pflanze ausreichend gegen Staunässe geschützt ist.

Rosmarin winterfest machen

Sie sollten Sie die Basis der Pflanze im ersten Jahr im Herbst abdecken. Das Kraut ist zwar Winterhart, aber weil die Wurzeln sich noch nicht so tief ausgebreitet haben kann es bei gefrorenem Boden verdursten. Dagegen hilft eine Abdeckung aus Reisig - die hält die Bodenfeuchtigkeit zurück und mildert den Frostschaden.

Häufige Fehler im Umgang mit Rosmarin:

  • Die Basis des Krauts wird oftmals vor dem Winter mit Blättern abgedeckt - das kann dazu führen, dass die Blätter flach aufeinander liegen und so eine Schicht bilden, die einer Plastikfolie gleicht. Diese ist nicht atmungsaktiv und lässt keine Feuchtigkeit an die Wurzeln dringen. Das bewirkt im besten Falle, dass die Pflanze verdurstet, im schlimmste Fall, dass die Erde in milden Wintern darunter fault und der Boden sauer wird. Damit ist der Boden für die nächste Gartensaison verdorben und muss ausgewechselt werden. (Immerhin taugt der saure Boden um Hortensien natürlich färben zu können.)
  • Wenn Sie das Würzkraut mit Tannengrün abdecken dann sollten Sie dieses im zeitigen Frühjahr entfernen bevor das Grün nadelt. Die Nadeln der Tanne bewirken ebenfalls eine Säuerung des Bodens.
  • Düngen - Sie müssen bedenken, dass nahezu alle mediterrane Würzkräuter (die Ausnahme bildet Basilikum) den intensivsten Geschmack in unzugänglichen Regionen auf Kreta, Sizilien, Sardinien oder Korsika entfalten - in sandigen und nährstoffarmen Böden, oftmals in Felsspalten oder an steilen Berghängen an denen sich kaum eine Erdkrume halten kann. Wenn Sie also die Pflanze Düngen (oder den Boden mit Terra Preta anreichern), dann nimmt sie dieses gerne an, aber bildet ihre Wurzeln nicht in die Tiefe sondern flächig aus. Damit können sie nicht an die Mineralien und Bodenorganismen der tieferen Schichten gelangen, die diesem Kraut das vielfältige Aroma verleihen. Ein Nebeneffekt der Flachwurzelung ist zudem, dass die Pflanze niemals richtig winterfest wird.

Verwendung in der Küche

Die Pflanze hat einen sehr durchdringenden, aromatischen Geruch und erzeugt einen harzigen Geschmack, der leicht die Zungenspitze betäuben kann. Der Geschmack von Rosmarin erinnert an Kampfer und Eukalyptus. Als Küchenkraut passt Rosmarin hervorragend zu allen Fleischgerichten oder Kartoffeln.
Die Würzpflanze ist in der Küche im Mittelmeerraum ein traditionelles Gewürz. Rosmarin eignet sich sehr gut zum aromatisieren von Speisen, die auf dem Grill zubereitet werde. Die würzigen Zweige werden dann kurz bevor das Grillgut genossen wird auf die glühende Kohle gelegt.

Weiterführende Informationen: richtig und gesund Grillen

Mutterseite: Kräuter für die gesunde Küche - Weiterführende Informationen: Küchenkräuter selber anbauen

Unsere für Sie zusammengestellten Würzkräuter:
Thymian - Estragon - Oregano - Rosmarin - Salbei - Zitronenmelisse - Bohnenkraut - Liebstöckel - Pimpinelle - Sauerampfer - Schnittlauch


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