Winterhartes aromatisches Würzkraut für die feine Küche.

Thymian, wegen seiner Würzkraft in jede mediterrane Küche.

Magieras Hexengarten Paradies


Mediterranes Küchenkraut Thymian

Thymian gehört zu den universalen, würzigen Küchenkräutern.
Dieses winterharte aromatische Würzkraut bildet sehr rundliche Büsche mit kleinen Blättern, gefolgt von weißen Blüten.

Thymian besitzt einen feinen, zart-bitteren Geschmack, ist vitaminreich und gehört wegen seiner Würzkraft und vielfältigen Verwendungsmöglichkeit in jede mediterrane  Küche. Um die volle Würzkraft auszunutzen sollte das Kraut leicht angewelkt sein. Beim Thymian handelt es sich um niedrige Halbsträucher. Die Blätter dieser würzigen Pflanze zeigen einen glatten bis gesägten Rand. Das natürliche Heimatgebiet dieses in Deutschland sehr beliebten Küchenkrauts liegt in Afrika, Europa und in Asien. Eine sehr große Artenvielfalt ist im Mittelmeerraum gegeben.

Tipps zum Anbau im GartenWegen seiner mediterranen Herkunft liebt Thymian sonnige bis halbschattige Standorte im Garten und kann Wärme sehr gut vertragen. Die Pflanze mag sandige und nährstoffarme Böden. Kugelthymian ist auch gut für ornamentale Kräuterhecken zu verwenden. Diese Art bildet sehr rundliche Büsche mit winzig kleinen Blättern, gefolgt von weißen Blüten. Die Thymiane können im Garten, und der Terrasse sehr gut mit anderen Kräutern kombiniert werden. Häufig ist eine Mischung verschiedener Kräuter in einem so genannten Kräutertrog anzutreffen.

Anbautipps im Garten

gesunde Küche mit ThymianThymian bevorzugt einen hellen und trockenen Standort. Ein nährstoffarmer und sandiger Boden ist ideal für dieses Würzkraut. So findet sich die Pflanze an Wegrändern, auf trockenen Wiesenflächen, in Felswänden und auch auf Mauern. Wie alle mediterranen Kräuter mag auch Thymian einen wasserdurchlässigen Boden. Die Pflanze darf insbesondere bei der Kultivierung in Töpfen auf dem Balkon oder der Fensterbank nicht in Pfützen stehen. Dieses Würzkraut ist ein mehrjähriger Halbstrauch, die Pflanze kann an der Basis verholzen. In der Spitze bleibt Thymian immer krautig. Vermehren kann man die Pflanze durch Aussaat im zeitigen Frühjahr, aber auch durch Stecklinge im Frühsommer. Unter guten Bedingungen reicht es aus, die Zweige des wachsenden Küchenkrauts unter die Erde zu stecken, dann bilden sich nach kurzer Zeit Wurzeln. Für einen kräftigen Geschmack sollte das Gewürz vor der Blüte geerntet werden. Getrocknet wird das Kraut idealer Weise in einem dunklen Raum mit reichlich Sauerstoffzufuhr. Die Erntezeit von Thymian ist in in Mitteleuropa vom Mai bis September.

Mutterseite: Kräuter für die gesunde Küche - Weiterführende Informationen: Küchenkräuter selber anbauen

Unsere für Sie zusammengestellten Würzkräuter:
Thymian - Estragon - Oregano - Basilikum - Rosmarin - Salbei - Zitronenmelisse - Bohnenkraut - Liebstöckel - Pimpinelle - Sauerampfer - Schnittlauch


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