Mediterranes Küchenkraut Thymian
Thymian
gehört zu den universalen, würzigen Küchenkräutern. Dieses winterharte aromatische Würzkraut bildet sehr rundliche Büsche mit kleinen Blättern,
gefolgt von weißen Blüten.
Thymian besitzt einen feinen, zart-bitteren Geschmack, ist vitaminreich und gehört wegen seiner Würzkraft
und vielfältigen Verwendungsmöglichkeit in jede mediterrane
Küche. Um die volle Würzkraft auszunutzen sollte das Kraut leicht angewelkt sein.
Beim Thymian handelt es sich um niedrige Halbsträucher. Die
Blätter dieser würzigen Pflanze zeigen einen glatten bis
gesägten Rand. Das natürliche Heimatgebiet dieses in Deutschland
sehr beliebten Küchenkrauts liegt in Afrika, Europa und in
Asien. Eine sehr große Artenvielfalt ist im Mittelmeerraum
gegeben.
Wegen
seiner mediterranen Herkunft liebt Thymian sonnige bis halbschattige Standorte
im Garten und kann Wärme sehr gut vertragen. Die Pflanze mag
sandige und nährstoffarme Böden. Kugelthymian ist auch gut für ornamentale Kräuterhecken zu verwenden.
Diese Art bildet sehr rundliche Büsche mit winzig kleinen
Blättern, gefolgt von weißen Blüten. Die Thymiane können im
Garten, und der Terrasse sehr
gut mit anderen Kräutern kombiniert werden. Häufig ist eine
Mischung verschiedener Kräuter in einem so genannten
Kräutertrog anzutreffen.
Anbautipps im Garten
Thymian
bevorzugt einen hellen und trockenen Standort. Ein
nährstoffarmer und sandiger Boden ist ideal für dieses
Würzkraut. So findet sich die Pflanze an Wegrändern, auf
trockenen Wiesenflächen, in Felswänden und auch auf Mauern. Wie
alle mediterranen Kräuter mag auch Thymian einen
wasserdurchlässigen Boden. Die Pflanze darf insbesondere bei der
Kultivierung in Töpfen auf dem Balkon oder der Fensterbank
nicht in Pfützen stehen. Dieses Würzkraut ist
ein mehrjähriger Halbstrauch, die Pflanze kann an der Basis
verholzen. In der Spitze bleibt Thymian immer krautig. Vermehren
kann man die Pflanze durch Aussaat im zeitigen Frühjahr, aber
auch durch Stecklinge im Frühsommer. Unter guten Bedingungen
reicht es aus, die Zweige des wachsenden Küchenkrauts unter die
Erde zu stecken, dann bilden sich nach kurzer Zeit Wurzeln. Für
einen kräftigen Geschmack sollte das Gewürz vor der Blüte
geerntet werden. Getrocknet wird das Kraut idealer Weise in
einem dunklen Raum mit reichlich Sauerstoffzufuhr. Die Erntezeit
von Thymian ist in in Mitteleuropa vom Mai bis September.
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Kräuter für die gesunde Küche -
Weiterführende Informationen:
Küchenkräuter selber anbauen
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