Zucchini unproblematisches Gemüse
Die Zucchini gehört zu den Kürbisgewächsen.
Anleitung, wie Sie Zucchini anpflanzen ernten und
verwenden können.
Dieses edle Gemüse wird im jungen Zustand verzehrt,
zum Teil wird auch der Blütenansatz des Gemüses mit
verspeist.
Der Anbau dieser leckeren Gemüse-Sorte ist in einem
Garten nicht sehr aufwändig und schwer. Zucchini lassen
sich leicht anpflanzen und versprechen eine gute Ernte.
Der edle Gurkenkürbis
Die
Zucchini ist robust und schnellwüchsig. Nach
den Eisheiligen kann man die Samen direkt ins Beet
pflanzen, die Pflanzen werden sich schnell entwickel.
Allerdings sind die jungen Keimlinge in diesem Zustand
eine willkommene Beute für Nacktschnecken. Deshalb muss
man sie mit einem Schneckenzaun oder anderen Mitteln
bekämpfen.
Wer die Samen vorkultivieren möchte, kann damit bereits
nicht mehr so leicht von den Schnecken zu erobernde
Pflänzchen in das Beet setzen.
Zucchini sind unproblematisch anzupflanzen
Anbau:
Die aus der Kürbisfamilie stammende Zucchini verträgt viel organischen
Dünger. Auch junger Kompost oder Stallmist kommt ihr gelegen. Wir
empfehlen
Terra Preta. Der Boden sollte
tief umgegraben werden damit die Wurzeln sich gut
entwickeln können. Das Gemüse benötigt viel Wasser, am
Besten ist es, dieses (wenn die Witterung es verlangt)
zu automatisieren:
Garten automatisch wässern.
Die Pflanzen beanspruchen viel Platz, deshalb sollte man
einen Meter Freiraum rund um jede Pflanze einplanen.
Mit
Beginn der Blütezeit zeigen sich zunächst die
männlichen Blüten. Die sind daran zu erkennen, dass sie
an dünnen Auswüchsen sitzen. Die weiblichen Blüten
kommen etwas später. Diese tragen dann in
atemberaubendem Tempo Früchte aus. Wenn es soweit ist,
dann haben Sie hoffentlich einen unerschöpflichen
Appetit auf die Früchte - oder zumindest eine große
Familie oder Nachbarschaft, die Ihnen die Zucchini
abnehmen.
Zucchini wie andere Kürbispflanzen leiden häufig
unter Pilzerkrankungen, lesen Sie hier:
Mehltau
Anbau und Tipps
Zucchini können sehr gut im Garten angebaut werden. Die Pflanze liebt sonnige Standorte und feuchten, gut gedüngten Boden
mit vielen Nährstoffen und einem hohem Anteil an organischen Substanzen. Zucchinipflanzen
gleichen etwa dem Gemüsekürbis, die Blätter sind
allerdings deutlich kleiner. Zucchini können viele
Formen und Farben aufweisen. Am häufigsten sind gelbe,
hellgrüne, dunkelgrüne oder auch in diesen Farben
gestreifte Früchten. Die Formen des Gemüses reichen von
länglich bis rund. In einer Größe von bis 20 cm ist die
Zucchini ein sehr zartes und mildes Gemüse. Aber die
Früchte können auch auswachsen bis sie die Größe von
länglichen Kürbissen erreichen. Dann lassen sie sich bis
in den Winter hinein lagern und verarbeiten. Die Früchte
können von Juni bis in den späten Oktober geerntet
werden.
Die Pflanzen sind bis auf die Bodenbeschaffenheit eher anspruchslos und können sehr gut auf der Terrasse oder dem
Balkon gepflanzt werden, und erreichen dort auch entsprechende Größen und Reife.
Voraussetzung ist allerdings, dass ihr ausreichend Raum gewährt wird. Jede Pflanze benötigt mindestens anderthalb Quadratmeter Platz.
Die Aussaat erfolgt im Garten nach den Eisheiligen auf humosem,
feuchtem Boden, auf der Terrasse, Balkon oder anderen geschützten Stellen bereits ab Anfang April..
Zucchini können als Rohkost verzehrt werden (dazu eignen sich eher kleinere, zarte Früchte) aber auch gekocht bzw. gebraten gegessen werden. Tipp: Die Zucchini-Blüte ist
für den Verzehr geeignet, hat ein feines fruchtiges Aroma und gilt als eine Delikatesse.
Tipp:
Geerntete Zucchini halten bis zu 14 Tage, sollten aber nicht unter 10 °C gelagert werden. Tipp:
Die Zucchini sollten nicht mit anderen Gemüsen (außer Kürbissen) und keinesfalls
mit Obst gemeinsam gelagert werden. Die Früchte würden ansonsten schnell reifen und bald verderben. Tipp:
Ausgereifte Früchte bilden bei sorgfältiger Lagerung eine holzige Schale, sind mehrere Monate haltbar und ein vitaminreiches Wintergemüse.
Ernten
und Lagern: Die Früchte können einfach mit einem Messe
abgeschnitten oder am Fruchtansatz abgedreht werden. Bei regelmäßiger
Ernte entwickeln sich ständig neue Früchte. Sie sollten die Zucchini nicht
über 20 cm hinauswachsen lassen, danach verlieren sie viel Geschmack und
Aroma.
Lagern kann man Zucchini nicht, wohl aber kann man
sie einige Tage im Kühlschrank frisch halten.
Verwendung in der Küche
Handhabung und Verwendung in der Küche:
Zucchini werden gerne als Gemüse zum Hauptgang serviert. Auch als Zwischenmahlzeit sind die knackigen
Früchte geeignet. In der feinen Küche werden die Zucchini-Blüten mit einem
Teig ausgebacken. Auch als Dekoration auf Speisen werden die Blüten gerne
genutzt.
Unsere Gemüsesorten mit Anbau- und Erntetipps:
Kartoffeln,
Karotten,
Radieschen,
Rettich,
Pastinaken,
Topinambur,
Petersilienwurzel,
Tomaten,
Zucchini,
Auberginen,
Paprika,
Kürbis,
Küchenzwiebel,
Schalotten,
Artischocken.
Weiterführende Informationen:
Küchenkräuter anbauen -
Bauanleitung Gewächshaus
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