Artischocken (Cynara scolymus) bereits im ersten Jahr Früchte ernten
Artischocken im Garten pflanzen
Artischocken (Cynara scolymus) sind sehr häufig im mediterranen Raum anzutreffen, aber auch in Deutschland zunehmend im Garten.
Eigentlich ist dieses edle Gemüse mehrjährig, aber inzwischen sind in
den meisten Gartencentern Sorten erhältlich, die einjährig sind - und bereits im ersten Jahr Früchte austragen.
Alle anderen Sorten von diesem mehrjährigen Distelgewächs müssen sehr früh im Jahr gepflanzt werden, um noch eine Herbsternte erleben zu können.
Artischockenpflanzen sind in Zier- und Nutzgärten anzutreffen, nicht nur wegen der Gemüseernte, sondern auch wegen ihrer Blütenpracht.
Ganz einfach anbauen
Anbau:
Der Standort zum Anpflanzen sollte sonnig und windgeschützt sein. Der Boden leicht sandig, locker und tiefgründig. Artischocken sind Tiefwurzler und sehr
anspruchsvoll was den Untergrund betrifft. Die Pflanze sollte mit ausreichend Nährstoffen versorgt werden - auch in tieferen Schichten, deshalb empfiehlt es
sich den Boden gut vorzubereiten und zu wässern, bevor die Pflanze in das Erdreich gesetzt wird.
Mehrjährige Pflanzen:
Sie können das Distelgewächs per Direktsaat oder als Pflanzung mit Vorkultur auspflanzen.
Wenn Sie noch im selben Jahr ernten möchten, müssen Sie das Pflanzgut vorziehen. Im geheizten Gewächshaus oder unter Glas bei Temperaturen nicht unter
20° C. Die Unterschiede bei Artischockenpflanzen können gewaltig sein. Legen Sie mehrere Samen in einen Pflanztopf und lassen nach der Keimung nur
den stärksten stehen. Sie können die Keimung unterstützen, indem Sie den Samen mit einem feinen Schmirgelpapier leicht anrauen.
Nach den Eisheiligen können Sie die Pflanzen dann auspflanzen.
Wenn Sie eine Direktsaat im Beet vornehmen, sollten Sie erst nach den Eisheiligen aussäen, dann werden die Pflanzen kräftiger, aber Sie können erst
im nächsten Jahr Artischocken ernten.
Einjährige Pflanzen: Die Samen können Sie genau so vorbereiten wie bei den Mehrjährigen. Auch diese Pflanzen sollten keine Spätfröste
mehr erleiden müssen - also auch erst nach den Eisheiligen auspflanzen. Allerdings haben Sie bei diesen Züchtungen schon eine frühere Ernte zu erwarten.
Das Königsgemüse
Die
Artischocken sollten regelmäßig mit ausreichend Nährstoffen versorgt
werden. werden. Die erste Gabe erfolgt bei der Bodenvorbereitung,
darauffolgende Düngungen sollten jeden Monat (nach der Anwuchszeit)
vorgenommen werden. Wir empfehlen Terra Preta
was
ist Terra Preta und wie kann man das selber machen?
Ernte:
Artischocken benötigen ausreichend Wasser. Besonders als junge Pflanzen haben sie ihre Wurzeln noch nicht so tief ausgetrieben, also müssen sie dann regelmäßig gewässert werden.
Das Wässern kann man auch automatisieren. Lesen Sie Hier:
Garten automatisch wässern.
Die mehrjährigen Artischocken können im ersten Jahr ab September geerntet werden. In den nächsten Jahren bereits ab Juni.
Geerntet werden die Blüten, solange die Schuppenblätter eng anliegen und die Knospen geschlossen sind.
Wenn Sie Wert auf die schöne Blüte legen dürfen Sie die Pflanzen nicht ernten.
Überwintern:
Artischocken können durchaus in Deutschland im Garten überwintern wenn sie einen ausreichenden Winterschutz bekommen.
Die Pflanze wird ab Oktober ein paar Zentimeter über dem Boden gekappt und die Pflanze dann
mit Reisig oder Tannengrün abgedeckt. Im Frühjahr können die Artischockenpflanzen dann wieder von ihrem Winterschutz befreit werden.
Verwendung in der Küche
Handhabung und Verwendung in der Küche:
Das Königsgemüse wird häufig als Vorspeise oder als Zwischengericht mit verschiedenen Dipps
gereicht. Die Möglichkeiten die Artischocke in der Küche zu verwenden sind
vielfältig.
Unsere Gemüsesorten mit Anbau- und Erntetipps:
Kartoffeln,
Karotten,
Radieschen,
Rettich,
Pastinaken,
Topinambur,
Petersilienwurzel,
Tomaten,
Zucchini,
Auberginen,
Paprika,
Kürbis,
Küchenzwiebel,
Schalotten,
Artischocken.
Weiterführende Informationen:
Küchenkräuter anbauen -
Bauanleitung Gewächshaus -
Kompost
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