Karotten - gesundes Gemüse im Garten anbauen
Knackige Möhren ernten
Die Karotte ist ein Mitglied der
Familie der Doldenblütler. Die Karotte (Daucus carota), Möhre oder auch Mohrrübe ist ein traditionelles Gemüse in deutschen Haushalten.
Karotten können sehr früh im Jahr geerntet werden. Die erste Ernte können Sie im Freiland Ende Mai erwarten.
Wintermöhren können eingelagert werden, so dass bis sie bis zum nächsten Frühjahr haltbar und weitgehend frisch bleiben.
Der Anbau ist nicht sehr kompliziert. Karotten werden ausgesät und zeigen sehr schnell ihr frisches Grün. Allerdings müssen die Saaten vor Krankheiten
und Schädlingen geschützt werden.
Man unterscheidet bei Karotten zwischen Früh- und Lagersorten, wobei beide Sorten unterschiedliches Saatgut haben,
und nicht nur zu unterschiedlichen Zeiten ausgesät werden.
Anbau und Tipps
Karotten
lassen sich sehr gut im Haus bei Temperaturen um zumindest 15° Grad vorziehen. Im Frühbeet ist die Aussaht von diesem beliebten Gemüse ideal. Allerdings muss dabei penibel auf eine
ausreichende Belüftung geachtet werden. Karotten mögen tiefgründigen Sandböden oder auch sandigen Lehmböden. In jedem Fall muss der Boden durchlässig sein und keine stauende Nässe zulassen.
Deshalb ist beim Anbau dieses Gemüses auf dem Balkon oder der Terrasse darauf zu achten, dass das Gießwasser rückstandslos ablaufen kann. Die besten Erträge beim Möhrenanbau werden bei
Temperaturen zwischen 15 und 19 °C im Tagesschnitt erzielt. Deshalb soll die Belüftung im Frühbeet oder Gewächshaus so reguliert werden, dass ein überhitzen am Tag - und zu großes Abkühlen
in der Nacht - vermieden wird. Am besten ist das zu realisieren mit temperaturgesteuerten Belüftungssystemen. Tipp: Je höher der Gehalt an organischer Substanz im Boden ist,
desto höher ist der Ertrag der Karotte. Der Bedarf an Stickstoff ist bei der Karotte eher gering.
Anbau:
Im Frühbeet können Mohrrüben schon Anfang März gesät werden, diese jungen Mohrrüben können Sie schon im Mai ernten. Wenn der Boden wärmer ist,
verkürzt sich die Anbauzeit. Frühe Sorten können zwischen März und Juli durchgehend gesät werden, späte Sorten, die eingelagert werden sollen
ab April. Diese Kulturen entwickeln sich langsamer.
Die Keimtemperatur für die Samen beginnt bei 3° C. Da die Keimzeit der Karotten eher lang ist (14 - 20 Tage), ist es sinnvoll, eine Markiersaat mit
schneller keimender Gewächsen (z.B. Radieschen) zu markieren.
Für Karotten ist ein gut gelockerter, am besten leicht sandiger Boden ideal, um zartes Wurzelgemüse zu kultivieren.
Sie gedeihen zwar auch auf schweren, lehmigen Böden, aber werden nicht so knackig und zart.
Da Karotten Mittelzehrer sind, sollten sie nicht auf auf frisch gedüngtem Boden ausgesät werden.
Sehr gut entwickeln sich die Pflanzen, wenn sie in Nachbarschaft mit Zwiebeln oder Lauch kultiviert werden.
Der Abstand der einzelnen Pflanzen sollte ca. 4-5 cm sein (je nach Sorte), zwischen den Reihen etwa 20 - 25 cm. Es ist immer
besser, die Mohrrüben direkt auszusäen, in Gartencentern bekommt man zwar auch sehr
preiswert vorgezogene Exemplare,
aber ein Umpflanzen verträgt diese Gemüsesorte nicht so gut.
Fruchtfolge: Karotten sollten mindestens 3-5 Jahre nicht in demselben Beet angepflanzt werden.
Ernte
und Lagerung: Für die frühe Ernte sollten Sie die Karotten bei Bedarf dem Boden entnehmen. Die jungen Gemüsepflanzen müssen vom Grün befreit werden, damit sie nicht
weich werden. Damit kann man sie bis zu 14 Tage frisch halten. Lagermöhren werden möglichst spät geerntet, das Laub wird ebenfalls entfernt und die Karotten werden in
Sand kühl aber frostfrei gelagert.
Verwendung in der Küche
Handhabung und Verwendung in der Küche:
Karotten werden häufig als gegartes Gemüse mit Kräutern, Zwiebeln oder Schalotten
zum Hauptgang serviert. Auch im rohen Zustand als Salat oder als Zwischenmahlzeit.
Auch werden sie gerne gekocht in Gemüsesuppen, als Grundzutat von
Rohkostsalaten, oder gemischt mit geriebenem Apfel verzehrt.
Unsere Gemüsesorten mit Anbau- und Erntetipps:
Kartoffeln,
Karotten,
Radieschen,
Rettich,
Pastinaken,
Topinambur,
Petersilienwurzel,
Tomaten,
Zucchini,
Auberginen,
Paprika,
Kürbis,
Küchenzwiebel,
Schalotten,
Artischocken.
Weiterführende Informationen:
Küchenkräuter anbauen -
Bauanleitung Gewächshaus -
Kompost -
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