Die Wurzelpetersilie ist eine zweijährige Pflanze, erinnert stark an die Karotte.

Petersilienwurzel (Petroselinum crispum var. Tuberosum) im Garten anbauen.

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Eine gut verträgliche Vitaminquelle, Tipps zur Petersilienwurzelernte


Leckeres Gemüse aus dem Garten

Man kann Petersilienwurzel (Petroselinum crispum var. Tuberosum) auf vielerlei Arten anbauen, hier eine Anleitung wie Sie es richtig machen.

Wenn Sie diese Pflanze aussäen, dürfen sie im ersten Jahr nicht mit einer Ernte rechnen. Die Wurzelpetersilie ist eine zweijährige Pflanze, ihre Wurzeln erinnern stark an die Karotte. Im zweiten Jahr zeigen sich bei der Pflanze ab Juni die Blüten.

Die Wurzelpetersilie kann eine Länge von 20 cm erreichen.
Sie ähnelt in Ihrem Aussehen der Pastinake, ist aber wesentlich schlanker und entscheidend anders im Geschmack. Auch ist bei diesem Gemüse das oberirdische Grün in der feinen Küche geschätzt.

Unterschiede der Petersilienwurzel zur Pastinake

Petersilienwurzel - anbauen und erntenDa immer wieder Irritationen aufkommen und Verwechslungen vorliegen, sollen die Unterschiede dieser Gemüse beschrieben werden: Der deutlichste Unterschied liegt in der Größe und Stärke diese beiden Gemüsesorten. Die Wurzel der Petersilienwurzel ist feiner, schlanker und immer ein wenig zur Seite geneigt, maximal bis 5 Zentimeter dick und mit 20 Zentimeter länge nur 2/3 so lang wie eine ausgewachsene Pastinake, die auch einen viel stärkeren - zuweilen knorrigen - Körper aufweist.
Es gibt eine Reihe von Gemeinsamkeiten: Beide Gemüsearten beinhalten viele wertvolle, ätherische Öle und sind verdauungsanregend und harntreibend. Die Petersilienwurzel ist allerdings eine außergewöhnlich gute Vitamin-C-Quelle, während die Pastinake deutlich bei den Mineralstoffen vorne liegt.
Für den Küchenverbrauch liegt der entscheidende Unterschied im Geschmack und Aroma. Die Pastinake hat ein würziges manchmal sehr nussiges Aroma und haben auch einen hohen Zuckergehalt, sind darum für Diabetiker nicht so gut geeignet. Die Wurzelpetersilie schmeckt eher Krautig.

Petersilienwurzel anbauen und Tipps

Die Petersilienwurzel (auch Wurzelpetersilie oder Knollenpetersilie). Der Anbau ist unproblematisch. Die Wurzel übersteht starke Fröste gut, kann spät im Jahr geerntet werden - oder zur Lagerung in der Erde verbleiben. Die Petersilienwurzel ist außen gelblich weiß und mit weißem Fleisch. Sie ähnelt stark der Pastinake, hat aber keinen ausgeprägten Rand am Blattaustritt.
Anbau: Am besten sind zum Anbau dieses Gemüses Böden geeignet, die locker und durchlässig sind. Ausgesät wird nach den Eisheiligen. Von der Aussaat bis zur Keimung vergehen ca. 14 - 20 Tage. Petersilienwurzel keimt sehr langsam und unregelmäßig. Mit Beginn des Wurzelwachstums, benötigt die Pflanze einen deutlich feuchteren Boden.
Wenn die Wurzelpetersilie nicht gewaschen wurde, können sie gut mit den Erdanhaftungen unter 2 °C gelagert werden. Gewaschen dagegen hält sie sich etwa drei Wochen frisch.

Tipps zum PetersilienwurzelanbauDer Boden sollte tiefgründig und möglichst Steinfrei sein, um den Wurzeln keinen Widerstand zu bieten, ansonsten "verknorrren" die Wurzeln stark. Ein humusreicher, leicht sandiger Boden ist ideal. Es darf keine Staunässe auftreten.
Düngung: Der Boden muss deutlich vor der Bepflanzung mit ausreichend Nährstoffen versorgt werden. Guter, alter Kompost oder Terra Preta bieten sich da an - die Nährstoffe müssen gut in den Boden eingearbeitet werden. Wenn Sie die Möglichkeit haben die Wurzelpetersilie an Standorten anzupflanzen, auf denen vorher Hülsenfrüchte kultiviert wurden, dann benötigen die Pflanzen keinen zusätzlichen Dünger.
Die Aussaat erfolgt in der Regel bis spätestens April. Gesät wird ca. 2 cm tief, der Reihenabstand sollte 30 cm nicht unterschreiten.

Petersilienwurzeln müssen stets ausreichend mit Flüssigkeit versorgt werden, aber auch nicht Staunässe ertragen müssen. In heißen Sommern während des Wurzelwachstums sollten sie stets den Boden in einer Tiefe von etwa 10 cm auf Trockenheit kontrollieren. Sie können das Wässern auch automatisieren. Lesen Sie Hier: Garten automatisch wässern.

Tipps zur PetersilienwurzelernteErnte: Geerntet wird die Wurzelpetersilie (im 2. Jahr) ab Oktober solange der Boden es zulässt. Wenn es von der Witterung passt bis in das nächste Frühjahr. Möglicherweise müssen Sie das Beet anhäufeln, oder mit Reisig, Laub oder Tannengrün gegen Fröste absichern. Im Lager kann das Gemüse in sandgefüllten Kisten bei Temperaturen zwischen 10 und 12°C aufbewahrt werden. Eine Erdmiete anlegen. Damit ich das nicht nochmal beschreiben muss lesen Sie Hier: Gemüse in Erdmiete einlagern. Rechte Mousetaste: im neuen Tab (oder Fenster) öffnen.

Verwendung in der Küche

Verarbeitung in der KücheHandhabung und Verwendung in der Küche: Die Petersilienwurzel muss geschält werden wie Pastinaken oder Karotten. Als gute Vitamin-C-Quelle ist sie beliebt in Salaten und Gemüsebeilage zum Hauptgericht.  Besonders Sie werden gerne als Suppenansatz für Eintöpfe verwendet. Petersilienwurz hat einen sehr intensiven, süßlichen Geschmack. Der Geschmack ist dem von Knollensellerie ähnlich. Vom Geruch her ähnelt sie eher der Pastinake. Die Wurzel wird zum Würzen von Suppen und in Gemüseeintöpfen verwendet, ist auch - in hochwertigen Gebinden - Bestandteil des Suppengrüns.

Unsere Gemüsesorten mit Anbau- und Erntetipps:
Kartoffeln, Karotten, Radieschen, Rettich, Pastinaken, Topinambur, Petersilienwurzel, Tomaten, Zucchini, Auberginen, Paprika, Kürbis, Küchenzwiebel, Schalotten, Artischocken.

Weiterführende Informationen: Küchenkräuter anbauen - Bauanleitung Gewächshaus


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