Gemüse reagiert sehr empfindlich auf Nachtfröste.

Anbau von Kürbis: richtig pflanzen und ernten.

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Kürbis anbauen

Der Anbau von Kürbis in Gärten hat eine lange Tradition. Gartenbesitzer und Kleingärtner wetteifern um die prächtigsten Exemplare. Und Lecker sind diese mit den Zucchini verwandten Beerenfrüchte allemal.

Der Kürbis sollte erst nach den Eisheiligen ausgepflanzt werden. Diese Gemüse reagiert sehr empfindlich auf Nachtfröste.

Kürbis im Garten anbauen und erntenWenn Sie das Gemüse vor dem Anpflanzen im Freien im Gewächshaus vorziehen, dann können Sie dieses entsprechend früher ernten. Damit gehen Sie allerdings die Gefahr ein, dass sich die Nacktschnecken daran gütlich tun. Gegen diese Schnecken sollten Sie konsequent vorgehen. In den frühen Abendstunden sollten Sie die Pflanzen (besonders bei feuchter Witterung) auf einen Befall kontrollieren. Und regelmäßig absammeln. Außerdem können Schneckenhecken und dergleichen helfen. Wir haben hiermit gute Erfahrungen gemacht: Rund um die Pflanzen Pflanzgefäße mit der Öffnung nach unten verteilt und darin Schneckenkorn abgelegt. Die Schnecken nutzen gerne den Unterschlupf und sind am nächsten Tag konzentriert einzusammeln.

Kürbisse: gewaltige Beerenfrüchte.

Tipps zum KürbisanbauKürbisse sind auf einen sonnigen Platz mit extrem vielen Nährstoffen angewiesen. Ideal ist, sie auf einem Misthaufen anzupflanzen. Dort können sie gewaltige Ausmaße annehmen, deshalb sollte ein großzügiger Pflanzabstand bemessen werden. Wenn Sie diese Möglichkeit nicht haben, sollten Sie vor der Anpflanzung ausreichend Kompost bzw. Terra Preta in die Erde einarbeiten.
Die Pflanzen entwickeln lange starke Triebe, die Sie in einem ringförmigen Bogen lenken sollten, besonders wenn Sie mehrere Exemplare anpflanzen. Die Kürbisse entwickeln zweigeschlechtliche Blüten, die weiblichen Blüten erkennt man an der späteren Fruchtform, die männlichen sitzen auf dünnen Auswüchsen und sind in der Regel früher sichtbar. Je nach der Sorte können Kürbisse schon ab 2 Monate bis zu einem halben Jahr reifen.

Kürbis ErnteBeerenfrüchte - zu denen ja der Kürbis gehört - leiden häufig unter Pilzkrankheiten oder Fäulnisproblemen. Bei feuchter Witterung ist es eher die Gefahr des Faulens, bei trockenem Wetter de Mehltau, der den Pflanzen zusetzt. Die länger reifenden Sorten sollte man grundsätzlich gegen Fäulnis schützen, indem man eine Holzplatte oder vergleichbares unter ihnen platziert. Auf einer Folie kann auf diesen Fäulnisschutz verzichtet werden. Mit der Folie kann auch der Reifeprozess ausgeglichener gestaltet und sogar verlängert werden.
Gegen den echten Mehltau kann man vorbeugen indem man die Pflanzen in den Abendstunden mit Wasser besprüht. Der falsche Mehltau (erkennbar an weißgelben Flecken auf der Oberseite der Blätter weißgraue Flecken auf der Unterseite.

Sorten, Anbau

Kürbis kann wie die meisten anderen Arten des Fruchtgemüses sehr gut im Garten angebaut werden. Dieses Gemüse liebt es ganz besonders, in praller Sonne und in feuchter, gut gedüngter Erde und einem Boden reich an Nährstoffen mit hohem Anteil an organischen Substanzen zu wachsen. Alter, abgelagerter Kompost oder Stalldung ist genau das richtige für diese Pflanze. Auf Bauernhöfen wachsen Kürbisse sehr gut auf Misthaufen. Auf der Terrasse oder dem Balkon wachsen Kürbisse ebenso gut und reifen auch aus, wenn sie in großen Pflanzgefäßen oder Trögen gezogen werden. Viel Sonne und ein eher feuchter - nicht austrocknender - Boden sind ideale Voraussetzungen. Alle Kürbisarten sind frostempfindlich, sollten deshalb keinesfalls vor den Eisheiligen ausgepflanzt werden.
Es gibt viele hunderte in Form, Farbe und Geschmack unterschiedliche Kürbissorten. Die in Deutschland beliebtesten sind: Der Hokkaido Kürbis. Dieser kleine schmackhafte Kürbis - der in Japan gezüchtet wurde - ist in der Küche sehr beliebt. Er ist auch relativ leicht anzubauen und vom Standort her eher genügsam. Der Geschmack ist fein und sehr aromatisch. Dieser ausgesprochene Speiskürbis mit seinem nussartigen Geschmack ist roh oder gekocht zu genießen.
Der Gartenkürbis ist vor allem als Gemüsekürbis bekannt. Aber auch als Schmuckkürbis ist er beliebt, denn die Schale ist sehr hart und haltbar. Das Fruchtfleisch schmeckt sehr intensiv, würzig und süß und eignet sich auch gut für Suppen, Chutney, zum kandieren und für Marmelade.
Early Harvest Das ist die beliebte Halloween-Kürbissorte. Diese Sorte wird 20-30 cm dick und 6-8 Kilo schwer. Der Kürbis ist aber nicht nur als leuchtender Hohlkopf beliebt, sondern das Fruchtfleisch ist lecker und saftig, kann in Suppen und Kuchen verarbeitet werden.
Butternut-Kürbis - der Butternuss-Kürbis ist wegen der typischen Birnenform ideal zum Füllen. Diese Sorte zeichnet sich durch seinen süßlich-nussigen Geschmack aus, ist sie besonders reich an Carotin und hat einen hohen Anteil an Fruchtfleisch. Er eignet sich wegen seiner Butterartigen Konsistenz ideal zum Pürieren, Kochen, Braten, Dünsten und zum Backen. Je länger der Butternuss-Kürbis gelagert wird, desto mehr gewinnt er an farblichen und geschmacklichen Qualitäten.

Ernte und Lagerung

Tipps zur KürbisernteDie richtige Erntezeit erkennen Sie daran, dass der Stiel der Pflanze verholzt ist. Wenn Sie den Klopftest auf den Kürbissen machen (muss hohl klingen) können Sie sicher sein, das der Reifeprozess beendet ist. Die geernteten Kürbisse sollten noch einige Tage (bei sonnigem Wetter) an der Luft bleiben, sie machen dann noch einen Reife- oder besser gesagt einen Geschmacksschub. Danach man man ihn gut in einem Keller oder dergleichen einlagern.

Verwendung in der Küche

Verarbeitung in der KücheHandhabung und Verwendung in der Küche: Kürbis kann sehr gut in kleinen Stücken kandiert werden, man kann ihn einkochen, als Gemüsebeilage für Hauptgerichte anbieten, in Marmeladen verarbeiten

Unsere Gemüsesorten mit Anbau- und Erntetipps:
Kartoffeln, Karotten, Radieschen, Rettich, Pastinaken, Topinambur, Petersilienwurzel, Tomaten, Zucchini, Auberginen, Paprika, Kürbis, Küchenzwiebel, Schalotten, Artischocken.

Weiterführende Informationen: Küchenkräuter anbauen - Bauanleitung Gewächshaus


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